Nos petits compagnons herbivores méritent eux aussi une touche festive à Halloween ! Bien sûr, pas question de leur donner du chocolat ou des bonbons, qui sont dangereux pour eux. Mais avec des ingrédients simples et adaptés comme le foin, la carotte, la pomme ou encore la banane, il est possible de préparer des friandises maison saines et gourmandes.
Ces biscuits et petites bouchĂ©es ne remplacent pas leur alimentation habituelle â qui doit rester basĂ©e sur le foin et les lĂ©gumes frais â mais apportent une rĂ©compense ponctuelle, riche en fibres et respectueuse de leur fragile systĂšme digestif đđčđ».
â Les recettes utilisent uniquement des ingrĂ©dients sains et tolĂ©rĂ©s par les animaux (validĂ©s par la littĂ©rature vĂ©tĂ©rinaire et recommandations de nutrition animale).
Recette 1 : Biscuits carotteâavoine đđ„
Ingrédients :
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1 carotte rùpée
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50 g de flocons dâavoine
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1 c. à soupe de foin finement mixé
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Un peu dâeau pour lier
Préparation :
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Mélange la carotte, les flocons et le foin.
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Ajoute un peu dâeau pour former une pĂąte.
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Ătale et dĂ©coupe en petites formes (citrouilles đ, fantĂŽmes đ»).
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Cuire 10-12 min à 150 °C.
Recette 2 : BouchĂ©es pommeâpersil đđż
Ingrédients :
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œ pomme rĂąpĂ©e (sans pĂ©pins)
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1 petite poignée de persil frais haché
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40 g de foin mixé
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30 g de flocons dâavoine
Préparation :
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Mélange la pomme et le persil.
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Incorpore le foin et lâavoine.
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Forme de petites boules et aplatis-les légÚrement.
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Laisse sécher au four 15 min à 150 °C.
Recette 3 : Petits cubes bananeâfoin đđ
Ingrédients :
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œ banane bien mĂ»re Ă©crasĂ©e
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50 g de foin mixé
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40 g de flocons dâavoine
Préparation :
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Ăcrase la banane et mĂ©lange-la au foin et Ă lâavoine.
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Ătale la pĂąte dans un petit moule.
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DĂ©coupe en mini cubes đČ.
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Fais sécher 20 min à 140 °C.
đ Ces friandises se conservent 2-3 jours au frigo, toujours en petite quantitĂ©.

â ïž Mesures de sĂ©curitĂ© essentielles
Ces animaux sont herbivores stricts : leur alimentation doit ĂȘtre basĂ©e Ă 80 % sur le foin, complĂ©tĂ©e de lĂ©gumes frais variĂ©s. Les friandises maison doivent rester exceptionnelles et en trĂšs petites quantitĂ©s.
đ« Aliments interdits et toxiques :
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Chocolat, café, thé
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Oignon, ail, poireau, pomme de terre, tomate verte
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Choux en excĂšs (ballonnements)
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Sucre, miel, pain, biscuits industriels
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Produits laitiers et viande (impossible à digérer)
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Fruits secs, noix, graines oléagineuses
đ Leurs friandises doivent toujours ĂȘtre riches en fibres et pauvres en sucres.
đ Les lapins et cochons dâInde sont des herbivores stricts : leur alimentation repose sur le foin et des lĂ©gumes frais variĂ©s, les friandises maison ne doivent donc ĂȘtre que trĂšs occasionnelles (NRC, 2011 ; Merck Veterinary Manual).
Des ingrĂ©dients comme la carotte, la pomme sans pĂ©pins, la banane, le persil, le foin et les flocons dâavoine sont considĂ©rĂ©s comme sĂ»rs pour prĂ©parer des petites friandises adaptĂ©es (Oxbow Animal Health ; NRC, 2011).
En revanche, certains aliments sont dangereux et interdits : chocolat, cafĂ©, thĂ©, oignon, ail, pomme de terre, tomate verte, pain, produits sucrĂ©s ou gras, fruits secs et produits laitiers â tous confirmĂ©s comme toxiques par les vĂ©tĂ©rinaires (BSAVA ; ASPCA ; Merck Veterinary Manual).